LV号火车开进卢浮宫

承继“奥运效应”,伦敦时装周再现创意秀。9月16日,“朋克之母”薇薇安·威斯特伍德(Vivienne Westwood Red Label)居然将时装宣布会搬到了英国外交及联邦事务部的办公厅。这在英国历史上仍是头一回。

这场造价不菲的古装秀,还将丝绸、中国红、盔甲、旗袍等中国元素融入新款服装,并起用了88位中国及世界级模特独特演绎。芬迪寰球总裁MichaelBurke以为,这场秀“奠定了Fendi将来50年内在豪华品牌中的引导位置。”LVMH团体总裁Arnauld则说,这将是“世界上第一场从月球上也看得到的时装秀。”

马克·雅可布(Marc Jacobs)不仅是时尚界著名的设计师,更是极具才干的秀场导演。他仿佛有一双光影魔术手,总能将路易·威登(Louis Vuitton)品牌专场秀办成主题赫然、画面唯美的微电影。

9月,秋意渐浓,超模很忙。

展迎迎

从纽约(9月6日-13日)到伦敦(9月14日-18日),再从米兰(9月19日-24日)到巴黎(9月25日-10月3日),2013春夏时装周连轴转。

不外,从超模的装扮来看,这场秀更像一个变装party,或是万圣节的狂欢运动。有的模特留着一头红发,身穿荧光色贴身透明连体装,宛若明丽的钢管舞娘;有的模特从背地看,多少近全裸,穿衣标准令人咋舌;有的身穿夸大的金色比基尼式服装,略带着玛丽莲·梦露式的性感;其中,最靠谱的打扮当属护士款外套,时兴、修身又有型。

没错,马克·雅可布就是想将大家带回20世纪初的奢华年代。巍峨宽檐帽、A型剪裁的淑女式外套、爽利的直筒裤、线条简练的裙装,这些都曾是上流社会名媛贵妇的尺度穿着装备。走下火车,女模特衣着优雅,神色骄傲地走在前面,“男侍应”则拎着各式LV潮包紧随其后。他们是旅行归来,还是奔赴目标地?旅行老是引起无穷遥想。路易·威登的时装秀就像一场未讲完的片子,观者无不带着好奇的目光,试图从模特的衣着装扮来猜想旅途上可能产生的种种轶事。

2011秋冬秀场,他曾启用升降电梯运送模特;2012春夏秀场,他又将八音盒旋转木马搬上了T台;2012秋冬巴黎时装周,他将造价800万美元的蒸汽火车直接开进了卢浮宫。当贵妇装束的模特们提着各式行李箱逐个从这辆复旧型火车走出,现场的观众好像进行了一次时空穿梭。

卡尔·拉格菲尔德另一大手笔的杰作,当属芬迪(Fendi)的2008春夏秀。作为芬迪女装设计总监,他不惜消耗千万美元将时装秀首次搬上了长城。在峻峭的长城斜坡上走秀,可不是易事。据说,这一主意历经半年的曲折才得以实现。

秀场变餐厅,模特登长城

在那个年代,乘坐火车去旅行被看作是一件有品位的事件,路易·威登的品牌来源就与此有关。诞生于法国木匠之家的Louis Vuitton在巴黎开设了第一家皮具店,重要产品是平盖行李箱。这种用Trianongrey帆布制成的箱子很快成为了巴黎上流社会贵族们出游时的首选设备。因而,“旅行”始终是路易·威登不变的主题,马克·雅可布则在秀场将这一理念演绎得酣畅淋漓。

今天,专题纪录片《时尚,Runway无处不在》让你见证巧妙的T台风度。(点播门路:时尚热门)

果不其然。这次,他将香奈儿在巴黎大皇宫的秀场安排成了印度风味的餐厅。生果、沙拉、法度甜点、印度……观众环坐席旁,各式美食目不暇接。模特们则佩戴着典范印度作风的金饰、鼻环,穿起柔美、飘逸的丝绸裙,穿梭在美食之间。对看秀嘉宾来说 coach全新legacy大賣,如斯“秀色可餐”的时装发布会再多几场都不为过。

坐在地铁里,无数身体火辣,穿戴性感前卫的超模在你眼前走过。这样的场景,光是设想就令人血脉贲张。7月初,柏林2013春夏时装周Chevrolet时装发布会就在地铁上举行。对于普罗民众来说,可能零间隔接触时尚,这种机遇实属少见。

2012秋冬纽约时装周上,Thom Browne的棺材秀也很重口味。在宁静的纽约公共藏书楼里,一具具棺木横陈其中,模特们衣着讲究的灰色休闲西装,四肢跟头裹着白色纸巾,缓缓破棺而出。这就是Thom Browne阴沉、诡异的女装发布会现场。时下,吸血鬼、僵尸类影视作品大热,也难怪设计师有此创意。

看来,小小的T台已无奈满意时尚大咖的表示欲。他们用举动证实,时尚无所不在。无论是地铁站、火车站,还是图书馆、,甚至在万里长城,超模走到哪里,哪里就能变成顶级秀场。

另类秀场惊艳时装周

每一季早秋系列,香奈儿(Chanel)都以巴黎和另一个异域城市命名。“老佛爷”卡尔·拉格菲尔德自己从未去过印度,却将香奈儿2012早秋高等手工坊系列主题定为“Paris-Bombay(巴黎-孟买)”。他坚信,“比起亲自游历,没到过那里能给我更多灵感。”

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